rovel_fer (rovel_fer) wrote,
rovel_fer
rovel_fer

Апокалипсис на Кубани: как справляется с ним наша техника

На Россию обрушилась новая беда. По данным Южного регионального центра МЧС, в Краснодарском крае от наводнения 6 июля пострадали 22 тысячи человек в трех городах – Геленджике, Крымске и Новороссийске и четырех населенных пунктах – Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка. В списке погибших 171 человек. Наводнение разрушило более 650 домов. Не подлежит восстановлению каждый шестой разрушенный дом. Масштабы бедствия, равно как и его последствия, катастрофические, и очень важно сейчас оказать помощь пострадавшим с привлечением всех возможных ресурсов.

Случившееся, с одной стороны, доказало, что от подобной трагедии не застрахован никто: когда наступит конец света, то каждый ощутит его на своем теле. С другой стороны, стихийное бедствие на юге страны в очередной раз стало поводом для серьезной дискуссии, готова ли Россия к чрезвычайным ситуациям, и насколько эффективны ее институты. Многие пользователи Рунета и вовсе восприняли ее в качестве прямого свидетельства несостоятельности России как государства. И, как мне кажется, это как раз тот случай, когда все-таки нужно уметь отделять одно от другого.


Утверждать, что Россия в любой момент готова отразить любую природную угрозу, и правда, было бы чересчур большим оптимизмом: она не готова. Не готова, впрочем, как и Япония, США, Европа. Да вообще любая страна. Потому что невозможно быть готовым ко всем чрезвычайным ситуациям на сто процентов. Сегодня многие из нас предусмотрительно готовятся к апокалипсису, но никто не гарантирует даже вооруженному до зубов человеку, что он выживет после природного удара. Это непреложность человеческого бытия: стихия сильнее людей. И даже затопление Нового Орлеана, к которому готовились заранее, показало, что избежать жертв не получится, даже если сильно постараться.

Вместе с тем, необъективным будет тезис и о том, что инфраструктура МЧС в нашей стране отсутствует, а технику для спасения людей мы не производим. И это, лично меня, не может не радовать. Над ликвидацией последствий ливневого паводка работали 10,5 тыс. человек, 1,3 тыс. единиц техники. Из них 2,9 тыс. человек и 435 машин – от МЧС.

В понедельник с утра в Краснодарском крае приземлились три Ил-76 – испытанное летательное средство в авиапарке наших спасателей. На борту самолетов находились приборы для определения устойчивости и безопасности зданий. Сам Ил-76, первый в СССР самолет с турбореактивными двигателями, разработанный ОКБ «Ильюшина» (входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию»), создавался специально для транспортировки и десантирования личного состава, а также техники и грузов.

Из Ставропольского в Краснодарский край вчера вылетел вертолет Ка-32 с поисково-спасательным отрядом на борту. Судя по всему, конкретно в этом случае речь идет о модели А11ВС, которая используется специально для проведения спасательных и пожарных операций и является, по мнению экспертов, одним из лучших вертолетов мира в этой области. Их холдинг «Вертолеты России», входящий в «Ростехнологии», поставил на службу в МЧС совсем недавно – буквально месяц назад, исполнив контрактные обязательства на полгода раньше намеченного срока (http://lenta.ru/news/2012/06/21/ka32/).

Для откачки воды во многих местах пострадавшего региона используются «Камазы» – их легко заметить на кадрах новостных выпусков. МЧС не первый год сотрудничает с крупнейшим отечественным производителем грузовых машин. Оно и неудивительно: один из самых проходимых грузовиков, полагаю, не испытывает больших трудностей с передвижением по затопленным улицам. Вот бы мне такой

Получается, что техника для спасения людей в нашей стране вопреки общему мнению есть. Есть и люди, которые этим занимаются. Сложно даже представить, что стоит за скупыми статистическими строчками: «Сотрудниками МЧС спасено 872 человека, эвакуировано из зоны подтопления всего 2 854 человека». Сам знаю, что это нелегкий труд: года два назад у меня был подобный опыт в специальной школе выживания. Эти люди – самые сильные личности, которых я видел, скажу Вам. Что помогает им сейчас – тем, кто трудится круглые сутки, спасая людей, откачивая воду, расчищая дороги, ливневые стоки и восстанавливая газоснабжение?

Главное, чтобы героические усилия и людей, и техники оказались ненапрасными, и смытый с лица земли Крымск был как можно скорее восстановлен. А пока внести свой вклад в дело помощи пострадавшим может каждый желающий: многочисленные пункты организованы сегодня в разных городах России. Со всей страны и из-за рубежа уже идет гуманитарная помощь. В район Крымска 9 июля также выдвинулись два отряда из «Российского союза спасателей». Не остались в стороне даже российские спортсмены: ради встреч с пострадавшими участники авторалли «Шелковый путь» специально изменят маршрут своего марафона так, чтобы он прошёл через места бедствия

Subscribe

  • Политический апокалипсис имени Навального.

    Сегодня арестовали Алексея Навального. По этому поводу не хочется злорадствовать, вид Навального на судебном заседании отбивает всякое желание. Я…

  • Ангедония

    2012 год закончился давно, конца света может и не случилось, но мир активно кончается, поверьте мне. Посомтрите вокруг. Почитайте в конце концов мои…

  • Летний снегопад

    До 21 декабря 2012 года человечество в ужасе ждало конца света: люди строили бункеры, запасались продовольствием, чтобы протянуть первые дни после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Политический апокалипсис имени Навального.

    Сегодня арестовали Алексея Навального. По этому поводу не хочется злорадствовать, вид Навального на судебном заседании отбивает всякое желание. Я…

  • Ангедония

    2012 год закончился давно, конца света может и не случилось, но мир активно кончается, поверьте мне. Посомтрите вокруг. Почитайте в конце концов мои…

  • Летний снегопад

    До 21 декабря 2012 года человечество в ужасе ждало конца света: люди строили бункеры, запасались продовольствием, чтобы протянуть первые дни после…